info scio n°15052014#0070
Une étude a été effectuée par Testfakta en 2007 pour vérifier le taux de HAP selon le type de barbecues : au charbon avec couvercle, au charbon sans couvercle, vertical au charbon, à gaz avec couvercle et four électrique ordinaire avec gril.
La teneur la plus élevée en HAP a été retrouvée dans la viande grillée au gaz (clairement le pire). Le meilleur, c’est-à-dire le contenu le plus bas, était sur la viande grillée au barbecue vertical au charbon.
Le barbecue au gaz engendre un taux de HAP sur la viande bien plus élevé que le barbecue au charbon.
Les taux sont de 7,6 mg/kg pour le barbecue traditionnel, 0,83 mg/kg pour le barbecue vertical, 18,3 mg/kg pour le barbecue au gaz.
Les HAP sont des substances cancérigènes qui peuvent endommager l’ADN de celui qui les ingère.
Les HAP sont tellement cancérigènes qu’ils sont couramment utilisés pour induire le cancer chez l’animal lorsque de nouveaux traitements anticancéreux doivent être évalués.
Sources :
- https://www.vertical-bbq.com/la-cuisson-verticale/tests-tesfakta.html
- https://www.nutriting.com/conseils/un-barbecue-sain-cest-possible/
- https://www.mcgill.ca/oss/article/its-time-bbq
- https://www.testfakta.se/sv/livsmedel/article/grillarna-som-ger-hogst-halt-av-canceramne
- https://www.mdpi.com/1420-3049/24/6/1040
- https://www.anses.fr/fr/content/cuisson-au-barbecue
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